Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam 1443 H Tahun 2021

Doa Akhir Awal Tahun Baru Islam 1443 H Tahun 2021

Wartawarganews – Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam 1443 H Tahun 2021 – Tahun Baru Islam akan jatuh pada bulan ini, Agustus 2021, artinya sebentar lagi umat Muslim akan berada di penghujung tahun Hijriyah.

Bagi umat Islam, akhir tahun merupakan salah satu momen yang tepat untuk bermuhasabah. Tujuannya yaitu untuk mengingat dosa apa saja yang pernah di buat satu tahun kebelakang dan ibadah apa saja yang belum sempurna dalam menjalankannya. Dengan bermuhasabah yaitu agar ketika tahun baru tiba, seorang Muslim sudah siap menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Itulah mengapa dalam memperingati Tahun Baru Islam, umat Muslim di anjurkan untuk memperbanyak doa dan ibadah. Salah satunya dengan membaca doa akhir tahun hijriyah. Doa ini di baca sebanyak 3 kali setelah sholat Asyar atau sekurang-kurangnya sebelum waktu Maghrib di hari terakhir bulan Dzulhijjah.
Twibbon Tahun Baru Islam 1443 Hijriyah

Doa Akhir Tahun

Menyutip dari buku yang dicantumkan oleh Sayid Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar, berikut doa akhir tahun :

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

“Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.”

Baca Juga  Sejarah Tahun Baru Islam

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku”.

Doa Awal Tahun

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

“Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.”

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini”.

Begitulah doa akhir tahun 1442 Hijriyah dan awal tahun 1443 hijriyah. Doa akhir tahun bisa dibaca sebelum maghrib dan awal tahun bisa dibawa setelah maghrib. Semoa kita termasuk dalam insan yang bertakwa. Aamiin

Wartawarganews juga menyediakan template Twibbon untuk merayakan Tahun Baru Islam yang dapat di lihat melalui link di bawah ini
Twibbon Tahun Baru Islam 1443 Hijriyah